创新创业学院.学院官网
网站首页 关于我们 新闻资讯 双创活动 双创教育 双创成果 众创空间 双创政策
当前位置: 网站首页 >> 双创政策 >> 正文

8-淮工院〔2018〕191号关于印发《淮阴工学院“互联网+”“挑战杯”“创青春”竞赛项目培育及成果认定办法》的通知

2019-01-10  点击:[]

淮阴工学院文件

 

 

淮工院〔2018〕191号

 

关于印发《淮阴工学院“互联网+”

“挑战杯”“创青春”竞赛项目培育与成果

认定办法》的通知

 

各部门、单位:

《淮阴工学院“互联网+”“挑战杯”“创青春”竞赛项目培育与成果认定办法》已经2018年第27次校长办公会研究通过,现予以印发施行。

 

 

 

淮阴工学院     

2018年11月16日     


淮阴工学院“互联网+”“挑战杯”“创青春”竞赛项目培育与成果认定办法

 

第一章 总则

第一条 为激发我校师生参与创新实践活动的主动性和创造性,提升大学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力,增强创新创业重大赛事中我校参赛项目的竞争力,进一步促进学科与专业建设,结合我校实际,特制定本办法。

第二章 培育项目申报条件

第二条 本办法针对中国“互联网+”大学生创新创业大赛(简称“互联网+”)、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“挑战杯”)、“创青春”全国大学生创业大赛(简称“创青春”)等竞赛项目进行培育资助和成果认定。

第三条 培育项目申报条件:

(一)项目申报人条件

1.项目申报人要求为我校全日制普通本科生或全日制硕士研究生。申报人需思想政治品质好,成绩优良,具备一定的学术科研能力或商业运行能力。

2.项目组成员不超过10名。

3.一名学生原则上在同一年度内只能申报(或参与)一项培育项目。有培育项目未结题者不得申报新的项目。

(二)项目指导老师要求

每个项目必须有12名指导老师,原则上指导老师不超过3人。项目第一指导老师最多只能指导2个培育项目(按年度计)。

(三)项目申报条件及要求

1.项目应具有一定的学术价值或经济、社会价值。项目目标明确,实施路线可行。

2.项目可来源于学生社会实践、自行设计的研究课题或教师主持研究课题项目的子课题项目,应能由学生独立完成。

3.学生的课程设计(论文)、毕业设计(论文)、学年论文、学位论文、国际竞赛获奖作品、国家级(含国家教育部教指委)竞赛获奖作品等不在申报范围中。

4.鼓励跨专业、跨学科、跨学院申报培育项目。跨学院申报项目以项目第一指导老师所在学院为该项目申报依托单位,不接受跨校申报。

第三章 培育项目的资助

第四条 培育项目遴选流程

项目培育周期为1-2年。每年3月份左右由各依托单位申报,竞赛主管部门确定“互联网+”竞赛“孵化项目”30项左右,“挑战杯”或“创青春”竞赛“孵化项目”30项左右,其中A类、B类各占50%;次年3月份左右竞赛主管部门对所有“孵化项目”进行考核,遴选10项左右“重点资助项目”,其中A类、B类各占50%;第三年3月份左右竞赛主管部门组织校内赛,对所有“重点资助项目”进行考核。如“孵化项目”在一年内达到“重点资助项目”的结题要求,以“重点资助项目”等级给予资助。

第五条 培育项目资助额度

对不同培育项目的资助额度如下

培育项目类别及等级

资助额度(元)

A类重点资助项目

15000

B类重点资助项目

10000

A类孵化项目

6000

B类孵化项目

4000

项目指导老师的指导工作量按最新版《淮阴工学院大学生学科竞赛管理规定》执行。

第六条 鼓励项目依托单位配套出台“互联网+”“挑战杯”“创青春”竞赛培育办法,结合学科骨干、专业带头人对于成果孵化、研究进展等方面的需求和建议,积极争取校内外政策、资金、资源的支持,聘请校外专家进行指导,按照一定比例配套相应经费,推动培育项目按计划实施,形成相应成果。

第七条 资助经费的使用

资助经费主要用于版面费元器件费差旅费专家交流资料费等

资助经费需经依托单位分管负责人及竞赛主管部门负责人审批。经费支出应符合学校财务规章制度,认真贯彻勤俭节约、专款专用的原则。

第四章  培育项目的管理

第八条 竞赛主管部门负责培育项目的遴选资助与结题

项目依托单位对本单位项目负有监督、管理、保障的责任,应保障项目人员的稳定、项目培育目标的实现、项目成果的形成及经费的合理使用。

培育项目负责人必须定期向竞赛主管部门及项目依托单位汇报项目进展情况及经费使用情况。

第九条 各项目依托单位要组织专家学者团队给予学生正确指导,向立项培育项目学生开放实验室,放宽研究设备、器材、设备等方面限制,集中力量支持学生开展研究,满足学生实施项目需求。

第十条 原则上不允许培育项目未到期变更或终止。项目执行过程中,如发生项目变更、终止等情况,需及时由依托单位联系竞赛主管部门并说明相关情况,由竞赛主管部门研究决定下一步处理方案。

第五章 验收结题及展示

第十一条 所有培育项目均需按期参加校内考核,培育项目结题验收条件如下:

培育项目类别及等级

项目子类别

结题要求

A类重点资助项目

学术类

以学生为第一作者发表核心论文3篇(或以学生为第一作者发表核心论文2篇,同时以学生为第一作者申报发明专利1个);完成科技作品的制作与生产或完成调研报告的撰写;项目考核结果为优秀。

创业类

以学生为法人完成公司注册,完成公司产品的制作或生产,且公司具有良好的运营记录;技术导向型创业需以学生为第一作者申报发明专利3个;项目考核结果为优秀。

B类重点资助项目

学术类

以学生为第一作者发表核心论文2篇(或以学生为第一作者发表核心论文1篇,同时以学生为第一作者申报发明专利1个);完成科技作品的制作与生产或完成调研报告的撰写;项目考核结果为优秀。

创业类

以学生为法人完成公司注册,完成公司产品的制作或生产,且公司具有良好的运营记录;技术导向型创业需以学生为第一作者申报发明专利2个;项目考核结果为优秀。

A类孵化项目

学术类

以学生为第一作者发表核心论文1篇(或以学生为第一作者申报发明专利1个);完成科技作品的设计或完成调研报告的撰写;项目考核结果为良好以上。

创业类

以学生为法人完成公司注册,完成公司产品的制作或生产,且公司具有良好的运营记录;技术导向型创业需以学生为第一作者申报发明专利1个;项目考核结果为良好以上。

B类孵化项目

学术类

以学生为第一作者发表论文1篇;完成科技作品的设计或完成调研报告的撰写;项目考核结果为良好以上。

创业类

以学生为法人完成公司注册,完成公司产品的制作或生产,且公司具有良好的运营记录;项目考核结果为良好以上。

第十二条  国赛获奖作品的所有权归属竞赛主管部门,用于全校范围内的宣传展示。

第六章 竞赛成果认定

第十三条 成果认定

1.在省赛和国赛中获奖的学生,可获得相应的课外学分,由教务处根据相关文件进行认定。

2.对于获奖项目指导老师,学校在年终考核、职称评定、岗位聘任和评先评优中同等条件下优先考虑。其中,获奖项目第一指导老师在其职称评定中可认定为相应的成果,按最新版《淮阴工学院专业技术职务评聘资格条件》执行。

第七章  

第十四条 本办法没有明确规定的,按上级有关文件规定执行。国家法律、法规另有规定的,按国家法律、法规相关规定执行。

第十五条 学校其它文件中有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由竞赛主管部门解释。

    第十六条 本办法自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淮阴工学院校长办公室                2018年11月16日印发

 

上一条:双创学院工作流程图 下一条:7-淮工院〔2018〕192号关于印发《淮阴工学院全日制普通本科生社会实践及文体艺术活动学分认定办法》的通知

 

版权所有:淮阴工学院