创新创业学院.学院官网
网站首页 关于我们 新闻资讯 双创活动 双创教育 双创成果 众创空间 双创政策
当前位置: 网站首页 >> 双创政策 >> 正文

9-关于印发《淮阴工学院翔宇学院学科竞赛实验班管理办法》的通知

2020-03-18  点击:[]

淮阴工学院文件

 

淮工院〔2014〕42号

 

 

关于印发《淮阴工学院翔宇学院

学科竞赛实验班管理办法》的通知

 

各部门、单位:

淮阴工学院翔宇学院学科竞赛实验班管理办法》已经院长办公会研究通过,现予印发施行。                                          

 

 

 

淮阴工学院

2014年7月4日

 

 

 

 

 

 

淮阴工学院院长办公室                  2014年7月4日印发




淮阴工学院翔宇学院学科竞赛实验班管理办法

 

为进一步深化学校的人才培养模式改革,提高人才培养质量,增强学生的知识运用能力和实践创新能力,经学校研究,决定在翔宇学院下分类组建“翔宇学院****竞赛实验班”(以下简称翔宇竞赛班)。为加强和规范各翔宇竞赛班的管理工作,特制定本办法。

一、组班与选拔培养

1.学科竞赛实验班依据全国各类学科竞赛的性质、规模、权威性和开展频次以及学校实际组建。其中,由省部级政府、教育部教学指导委员主办的学科竞赛优先组建实验班。竞赛实验班由相关二级学院申请承办,或由翔宇学院指令承办。

2.翔宇竞赛班每年9月份面向全校选拔组班,普通本科学生均可自愿报名,原则上以选拔二、三年级学生为主,其他年级学生也可参加。具体选拔办法和流程由各承办二级学院(部)制定并实施。

3.翔宇竞赛班是一个动态虚拟的班级,授课时间原则上安排在周末或者晚上,寒暑假可以根据需要进行强化训练。学生的日常管理工作仍由原二级学院负责。

4.全校各实验教学中心(实验室)对翔宇竞赛班学生开放,以确保学生实践动手能力培养的需要。

二、管理与组织实施

1.翔宇学院建设工作委员会负责宏观指导翔宇竞赛班学生


的培养与管理工作,制定有关政策措施,协调解决培养和管理过程中出现的重要事项。

2.翔宇学院负责翔宇竞赛班的具体指导和协调、监管工作。主要包括指导承办二级学院(部)制定选拔办法、组织选拔;指导承办二级学院(部)制定翔宇竞赛班培养方案和教学大纲等;监督检查翔宇竞赛班的教学质量等。

3.各承办二级学院(部)负责翔宇竞赛班的日常运行管理与教学组织工作。主要包括制定翔宇竞赛班学生的选拔办法和流程,在翔宇学院指导下组织选拔与考核;制定翔宇竞赛班学生的培养方案和教学大纲;选派高水平教师承担教学工作。

4.每个翔宇竞赛班的人数原则上不超过200人,各承办二级学院(部)可根据实际情况决定办班规模。

5.翔宇竞赛班实行动态管理,定期考核。个别确实不能适应翔宇竞赛班学习的同学,可申请退出翔宇竞赛班。对个别未能参加前期选拔的同学,经本人申请,承办学院考核同意亦可进入翔宇竞赛班学习。

三、相关政策

1.学校设立学科竞赛专项经费,专门用于学生选拔、教研活动、对外交流、聘请校外专家、竞赛模拟测试等费用开支。

2.翔宇竞赛班任课教师的工作量,按照《淮阴工学院奖励性绩效工资实施办法》(淮工院委〔2013〕26号)中有关规定的1.5~3倍进行计算。


3.翔宇竞赛班学生参加学科竞赛获奖,按《淮阴工学院大学生学科竞赛管理办法》(淮工院〔2014〕41号)执行。

4.学生在翔宇竞赛班学习并通过考核的课程,如与正常人才培养方案中某课程相同或相近,可以申请免修;如在正常人才培养方案中无相同或相近课程,可以充抵一定数量的相关类型选修课学分。

    四、本办法自发布之日起施行,由翔宇学院办公室负责解释。

上一条:全国高校学科竞赛排行榜竞赛项目及网址信息 (本科,2020) 下一条:双创学院工作流程图

 

版权所有:淮阴工学院